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池口精肉店の日々

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2018.9.27
スタッフブログ

セセリとキノコのバルサミコソテークリームパスタ

こんにちは、広島県福山市の和牛専門店 池口精肉店の担当Pです。

今日は《池口ので作ってみた!》のお知らせです

う~~ん!!!久しぶりに「池口ので作ってました!」の更新ができます(*´▽`*)
今回もビストロなどでの料理人経験がある、前回の和牛コンビーフを使ったカルボナーラのスタッフと作ってみました。
それでは早速見ていきましょう!

セセリとキノコのバルサミコソテークリームパスタ

材料(2~3人前)

・鶏セセリ 150g(一口大にカット。少し大きめでもOK)
・キノコ(お好みのキノコを)
 舞茸 1/2~1/3 → 手で1口大にちぎる
    エリンギ 大1本 → 1口大にカット
 しめじ 1/2~1/3 → 石づきを落としてほぐす
 生マッシュルーム 3~5個 → (厚めにスライス)
・パスタ(フェットチーネ、リングイネ)200~300g
・ドライトマト 2~3個(半割カットのもの) スライス
・アンチョビ 1~2枚(お好みで)粗みじん切り
・パルメザンチーズ(お好み)
・生クリーム 100~150cc
・牛乳    100~150cc
・オリーブオイル 適量
・塩コショウ 適量
・にんにく 1片 → 包丁の背つぶす
・唐辛子 1本 → 種をとる
・ローズマリー 適量
・バルサミコ酢 適量

※「すごいたくさんの材料・・・に見えますが、意外とそんなでもないっす(`・ω・´)」

それではさっそく作っていきましょう!
まずは下ごしらえから


セセリをオリーブオイル、塩コショウ、ローズマリーでマリネ(混ぜて)して、香り付けの為10~15分漬けておきましょう。
香りが強いので少量でOKです。

・他の材料をそれぞれカットしておく

作り方

① 鍋にお水と1%の塩を入れて加熱し、パスタを茹でる準備を済ませておく

② フライパンにオリーブオイル、にんにく。唐辛子を入れて中火にかける

③ にんにくに色がつくと香りが出ていますよ!マリネしていたセセリをそのまま入れて強火に。セセリに火が通り始めたら、キノコを入れて、軽く色がつくまで炒めます

④ キノコに軽く色が付いてきたらバルサミコ酢を入れます。酸味が飛ぶまで炒めたらドライトマト(アンチョビ)を入れ、塩コショウで味を調える
(★アンチョビを入れる際は塩を控えめに)

★このタイミングで沸騰しているお鍋にパスタを入れて茹で始めましょう。ソースが出来上がる頃に茹で上がってくるので美味しく出来ます!

⑤ 先ほどのキノコなどの具材に生クリーム、牛乳を入れ、沸騰し始めたら弱中火くらいで煮詰めていきます
(パルメザンチーズを入れる場合は少し水気が残ったしゃばしゃばなくらいがちょうどよくなります)

⑥ 茹で上がったパスタをキノコクリームソースに入れ、絡ませます。ソースにとろみがあれば、火を止めてチーズ入れて絡めます。

⑦ お皿に盛り付けて完成です

★応用編
・バルサミコ酢の代わりに白ワインでもOK より爽やかな仕上がりに
・⑥のタイミングで卵黄を折れて絡めれば、カルボナーラ風に。こってりした味がお好きな方はぜひ
・パスタを入れなければ、バルサミコソテーとしてワイン等のアテにも。バルサミコの原料はブドウなのでワインとの相性も抜群ですね

いかがだったでしょうか?

お酢嫌いの僕も実際に食べてみましたが、美味しいんですよ~~!
しっかりしてるんだけど、くどくなくて後口さわやかにいくらでも食べれちゃいましたよ(*´▽`*)

セセリとキノコの具材の食感と旨みもボリューム感も◎
男性でも満足の逸品だと思いますよ!

しかもけっこう簡単です。
しかも応用効くので、アレンジできるし、小さい事は気にしないでいけそうな気も(笑)

応用編のワインソテーでおつまみにしても良さそうですよね~!

ぜひお試しくださいね♪

最後まで読んでいただいてありがとうございます!! 池口精肉店情報

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