5月も終わりか~!
おはようございます!担当Pです!
今日で5月も終わりですね~
早い!本当に早い!
6月と聞くと「夏だなぁ~!暑い季節が来るな~(; ゚Д゚)」と思っちゃいます。
それにしても、最近もうすでに暑いですよね!
先日車で走ってふと温度計を見てみると【外気温34℃】って出てまして、これはもうただ事ではないぞと(笑)
皆さん、なにか暑さ対策ってしてますか?
ネットで見つけた【夏・暑さ対策】情報をいくつかご紹介します!
開けるのが億劫になるあの瞬間を解消?!ソーラーファン
炎天下に放置した車、買い物に行ったりして戻ってきたら「ぶわ!」っと熱気がすごい嫌です(笑)
夏だからしょうがないんだけど、小さい子どもとかいるとやっぱり少しでも緩和してあげたいし、お肉屋さんなので車内の温度でお肉が傷んでしまわないか・・・というのも気になるところでした。
そんな時に発見しましたが、、、効果はどうなんでしょう?
ガジェット好きの担当Pが、妻に見せてみたところスルーでした(´▽`;;)ハハハ
ということで、道具を使わずとも瞬間的に車内の温度を下げる方法が。
(1)まず助手席側の窓(助手席側の後部座席の窓でもOK!)を全開にします。このとき運転席側の窓含め、1か所以外その他の窓は閉めておきます。
(2)運転席側のドアを数回開けたり閉めたりします。この時、故障や怪我の原因になるので、あまり強くしすぎないよう注意してください。
5~6回でOK!中の気温が外の気温と同じくらいになります。
(※この時、きちんとドアを閉める→開ける を繰り返すことが重要になるみたいです)
これだけ暑くて気になるのはお弁当の状態!
遠足や運動会など、野外でのイベントも増えるのもこの季節。
「せっかく作ったお弁当。美味しく・安心して食べてほしい!」と思うのは全ての作り手の気持ちだと思います!
そこでなるべくお弁当を美味しく食べるための10箇条をご紹介!
元リンクページ https://moomii.jp/lifestyle/summer-obentou.html
どの衛生管理にも言えることですが基本は「つけない、増やさない、やっつける」の3つが重要です!
1. お弁当箱はしっかり殺菌 (やっつける)
2. ご飯には小さじ1杯の『お酢』をプラス!(増やさない)
※お米3合に対して、お酢小さじ1杯が目安
3. ごはんもおかずも、冷やして詰める(増やさない)
4. 素手で食べ物にふれない(つけない)
5. おかずはしっかり加熱する(やっつける)
6. 水気を出さない工夫(増やさない)
7. 味付けは濃い目に(増やさない)
8. 醤油やドレッシングは食べる直前に!(増やさない)
9. 練り物、ハムソーセージなどはしっかり加熱を(やっつける)
10. 家庭で使ったおかずは、冷凍のまま使用しない(増やさない)
といった感じでした。他にも「お弁当に入れるのは危険なおかず」「逆にお弁当におすすめの食材、用品」等の紹介もあり、大変参考になりました。
見やすくて素晴らしいページでしたので、お父さんお母さんぜひご覧になってみてください(*^▽^*)
マーミー ステキなママになるための子育てメソッド
https://moomii.jp/lifestyle/summer-obentou.html
保冷バッグも必須です
暑い車内で生鮮品を扱うにはやはり怖い。。
ということで、保冷バッグをオススメしております。
【反響の多かった過去記事です】お肉の猛暑対策!車の中に保冷バッグを置いとくススメ
暑い夏、皆さん困ったことってありませんか?
何かあったら教えて下さいね(*^▽^*)
それでは今年の夏もがんばりましょう~!!