BLOG

池口精肉店の日々

HOME > スタッフブログ > 5月も終わりか~!
2017.5.31
スタッフブログ

5月も終わりか~!

おはようございます!担当Pです!

今日で5月も終わりですね~

早い!本当に早い!

6月と聞くと「夏だなぁ~!暑い季節が来るな~(; ゚Д゚)」と思っちゃいます。

それにしても、最近もうすでに暑いですよね!

先日車で走ってふと温度計を見てみると【外気温34℃】って出てまして、これはもうただ事ではないぞと(笑)

皆さん、なにか暑さ対策ってしてますか?

ネットで見つけた【夏・暑さ対策】情報をいくつかご紹介します!

開けるのが億劫になるあの瞬間を解消?!ソーラーファン

夏の車内が暑すぎる!それなら電源不要の換気ファンを使ってみたら

炎天下に放置した車、買い物に行ったりして戻ってきたら「ぶわ!」っと熱気がすごい嫌です(笑)

夏だからしょうがないんだけど、小さい子どもとかいるとやっぱり少しでも緩和してあげたいし、お肉屋さんなので車内の温度でお肉が傷んでしまわないか・・・というのも気になるところでした。

そんな時に発見しましたが、、、効果はどうなんでしょう?

ガジェット好きの担当Pが、妻に見せてみたところスルーでした(´▽`;;)ハハハ

ということで、道具を使わずとも瞬間的に車内の温度を下げる方法が。

(1)まず助手席側の窓(助手席側の後部座席の窓でもOK!)を全開にします。このとき運転席側の窓含め、1か所以外その他の窓は閉めておきます。

(2)運転席側のドアを数回開けたり閉めたりします。この時、故障や怪我の原因になるので、あまり強くしすぎないよう注意してください。
5~6回でOK!中の気温が外の気温と同じくらいになります。
(※この時、きちんとドアを閉める→開ける を繰り返すことが重要になるみたいです)

これだけ暑くて気になるのはお弁当の状態!

遠足や運動会など、野外でのイベントも増えるのもこの季節。

「せっかく作ったお弁当。美味しく・安心して食べてほしい!」と思うのは全ての作り手の気持ちだと思います!

そこでなるべくお弁当を美味しく食べるための10箇条をご紹介!

元リンクページ https://moomii.jp/lifestyle/summer-obentou.html

どの衛生管理にも言えることですが基本は「つけない、増やさない、やっつける」の3つが重要です!

1. お弁当箱はしっかり殺菌 (やっつける)

2. ご飯には小さじ1杯の『お酢』をプラス!(増やさない)
  ※お米3合に対して、お酢小さじ1杯が目安

3. ごはんもおかずも、冷やして詰める(増やさない)

4. 素手で食べ物にふれない(つけない)

5. おかずはしっかり加熱する(やっつける)

6. 水気を出さない工夫(増やさない)

7. 味付けは濃い目に(増やさない)

8. 醤油やドレッシングは食べる直前に!(増やさない)

9. 練り物、ハムソーセージなどはしっかり加熱を(やっつける)

10. 家庭で使ったおかずは、冷凍のまま使用しない(増やさない)

といった感じでした。他にも「お弁当に入れるのは危険なおかず」「逆にお弁当におすすめの食材、用品」等の紹介もあり、大変参考になりました。

見やすくて素晴らしいページでしたので、お父さんお母さんぜひご覧になってみてください(*^▽^*)

マーミー ステキなママになるための子育てメソッド

https://moomii.jp/lifestyle/summer-obentou.html

保冷バッグも必須です

暑い車内で生鮮品を扱うにはやはり怖い。。

ということで、保冷バッグをオススメしております。

【反響の多かった過去記事です】お肉の猛暑対策!車の中に保冷バッグを置いとくススメ

 

暑い夏、皆さん困ったことってありませんか?

何かあったら教えて下さいね(*^▽^*)

それでは今年の夏もがんばりましょう~!!


ONLINE SHOP
池口精肉店 本社/本店/工場
  • 営業時間:10:00-19:00
  • 定休日:毎週水曜日
  • 広島県福山市新涯町5-31-39
TEL084-953-9799
焼肉いけぐち
  • 営業時間:17:30~23:00
    (ラストオーダー:フード22:00、ドリンク22:30)
  • 広島県福山市伏見町1-16
TEL084-999-3110
ONLINE SHOP
ONLINE SHOP
  • facebook
  • LINE
  • インスタグラム

pagetop